创新创业学院
新闻公告
新闻公告
当前位置: 首页 >> 正文
微信产品总监林倩雅做客西电创业公开课
作者: 日期:2020年11月20日 10:46 点击量:

9月27日,原微信产品总监、画音创始人林倩雅做客西电创业公开课,在学校南校区国家双创示范基地路演报告厅,以《产品设计中的关键思考》为题,与西电师生一起分享顶级产品微信的创业故事—微信如何从即时通讯工具发展成为完整的微信生态。西电创新创业导师、摩拜单车联合创始人杨众杰应邀参加。此次活动采用“线下报告+B站直播”的方式,共有1500余名学生参加,此次活动也是西电创业公开课2020年首次线下活动。

https://news.xidian.edu.cn/__local/8/5D/53/871B5B5C9E897DA8B3BCDD50480_55164D23_6ED55.jpg

https://news.xidian.edu.cn/__local/3/E8/7F/C141270BEF478B204CBD0C72397_51751DC8_52958.jpg

“产品设计是什么?设计的本质是建立秩序,设计过程是一门科学,是可推导,可求证,可复用的。”林倩雅从自身经历出发,分享了她对产品设计的思考。从微信界面到画音的一维列表设计上,她跟同学们分享了产品设计中的极简原则和“回转寿司开发”模式。

针对现在大学生在产品设计过程中的疑惑,林倩雅从“信息流vs瀑布流vs Story(分镜流)”独特视角出发,以小红书、微信App为例,讲述了产品开发中适合图文信息传播的信息流;以蘑菇街、美丽说App为例,解析了产品设计中高效而具有吸引力的瀑布流式布局;以抖音、快手App为例,阐述了为碎片化直播而生的分镜流。

她讲到,产品设计的极简原则让复杂性消失,简洁不简陋,是精简的细节积累出来的。她强调,在产品设计中要思考用户的需求,好的设计不是给用户提供很多选择,而是用户不需要做选择,帮助用户做出最适合的选择。最后,她勉励同学们要敢于尝试、不断实践,在实践中做研究,持续创新,做到知行合一。

在互动环节,同学们就“如何信息模型与产品开发的关系?”“分镜头的信息模式如何在自己产品中嵌入?”“如何更好地做产品推广”等问题与林倩雅展开了热烈的交流,林倩雅根据自身经历和经验对给予一一解答。

https://news.xidian.edu.cn/__local/5/43/C9/675B89652F99876860649FE06C3_F8529F7A_7C622.jpg

在开讲之前还举行了创新创业导师聘任仪式。创新创业学院副院长朱伟介绍了林倩雅的个人情况,本科生院常务副院长兼教务处处长、创新创业学院院长肖嵩为林倩雅颁发“西安电子科技大学创新创业导师”聘书。

据悉,本次创业公开课是西安电子科技大学国家双创示范基地“校企行”专项行动的系列活动之一,由西电双创示范基地与腾讯双创示范基地共同主办,活动旨在邀请腾讯公司在技术、产品和市场方面具有丰富经验的高管和技术人员,通过聘任导师、专场报告和项目指导的形式,协助创业团队完善产品开发、制定市场战略和发展规划,对接行业资源、提供技术指导,促进大学生创业项目落地转化。

据了解,创业公开课面向全校所有学生,通过邀请知名学者、投资人、创业家、企业家、校友等创新创业导师与大学生面对面交流,以真实的创业案例和市场分析,感染和激发大学生创新创业意识,提高学生创新思维和创业能力,促进学生更好创新创业。截至目前,创业公开课已开设45讲,其中2020年B站开设了20讲。此次活动也是西电创业公开课2020年首次线下活动。

新闻链接:

林倩雅Genie Lin,熟人社交产品画音创始人。2011年—2017年在微信担任产品总监,负责微信基础产品工作,参与并见证了微信从零到十亿用户的完整过程。在C端产品架构与极致创新的用户体验领域有深厚的积累。2018年离职微信创业,专注视频沟通类社交产品。用极具创造性的解决方案,致力让每一个人都掌握“视频”这种新语言。Genie 曾在哈佛大学计算机系担任访问学者,拥有香港城市大学计算机系硕士学位,及中山大学计算机系与公共关系双学位。

 

上一条:陕西省社会科学院赴西安电子科技大学调研“双创促就业”
下一条:西电举办第六届“互联网+”大赛工作推进交流会