创新创业学院
新闻公告
新闻公告
当前位置: 首页 >> 正文
历史性突破|西电首次捧得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“优胜杯”
作者: 日期:2020年12月11日 10:24 点击量:


1.jpg

    2020年12月9日下午,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府共同主办,东北林业大学、共青团黑龙江省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕式在东北林业大学落下帷幕。我校共7项参赛作品获奖,其中金奖3项,银奖2项,铜奖2项,团队金奖数量和总成绩均位于陕西省首位(并列),并首次捧得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛优胜杯,取得历史性突破。

2.jpg

4.png

5.png

6.png

7.jpg

    本次“挑战杯”创业计划竞赛自7月份正式启动,在学校党委的领导下,在学校领导的关心支持下,得到了创新创业学院、本科生院、实验室与设备处、信息网络技术中心、电子工程学院、微电子学院、空间科学与技术学院等部门的大力支持,得到了电子工程学院吴家骥教授、生命科学与技术学院胡波教授、电子工程学院张文博副教授,空间科学与技术学院程鹏飞老师等校内老师,以及摩拜科技有限公司联合创始人杨众杰等校外专家的悉心指导,项目作品质量显著提升,充分调动了同学们备战“挑战杯”创业计划竞赛的积极性。在国赛筹备期间,针对竞赛规则的改变,结合疫情防控特殊要求,校团委先后邀请校内外专家教授,通过线上视频的方式,对参赛团队作品进行模拟问辩、项目指导二十余次,确保参赛队伍在决赛答辩期间进行高水平的作品和项目展示。面对挑战和困难,全体成员满怀斗志、追求卓越,终不负历练,取得“挑战杯”创业计划竞赛有史以来最好成绩,可喜可贺!

 

    此次我校7支优秀创业计划项目团队,从我校“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛中选拔培育,经过校内专家老师指导推荐、陕西省赛路演问辩、国赛网络评审和集中线上路演问辩,层层选拔脱颖而出。参赛选手来自学校通信工程学院、电子工程学院、计算机科学与技术学院、物理与光电工程学院、经济与管理学院、机电工程学院、微电子学院、生命科学与技术学院、空间科学与技术学院、网络与信息安全学院、人工智能学院等多个学院。在近1年的时间里,各团队负责人在指导老师的悉心指导下,结合产业背景、市场需求、发展前景、商业模式等,不断提升项目先进性、创新性和落地性,同时跨学科、跨学院、跨年级吸纳青年才俊,锐意创新、精益求精、累进创新,不断完善作品质量,保证了参赛作品在全国大学生科技创新竞技场上斩获大奖。

8.png

    据悉,本届大赛突出实践导向,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标。在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平,具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。作品涉及科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等5个领域。

    近年来,学校高度重视大学生科技创新能力和素质的提升工作,将大学生科技创新融入“大思政”工作格局,把创新实践主题教育与全面落实立德树人的根本任务结合起来,从实践教育角度出发,探索在课程中引入实际工程和社会生活问题,培养基于解决问题的创新意识,探索技术发明,同时牵引跨学科知识的深度学习。学校通过设计科学的课题体系,建立完善的工作机制,衔接课程与竞赛、科研和双创,推动工程发展,为学生打下高水平竞赛、科研与创新创业的基础。此次竞赛成绩的取得,充分展示了我校实验科技创新方面的竞争力,学校将以此为契机,继续以时代引领为目标,以国家重大战略需求为指引,以企业需求为导向,深化产教融合,坚持提升学生科技创新能力,积极推动创新创业教育融入人才培养全过程,积极深化人才培养系统化改革,不断提升人才培养质量,为西电青年乘风破浪、扬帆远航提供广阔的舞台,让青春在努力奋斗实现的中国梦中绽放绚丽光彩!

 

    据了解,“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,竞赛官方网站为www.tiaozhanbei.net。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。

   “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

上一条:欧美同学会首届双创大赛西部赛区复赛在西电举办
下一条:西电联合昆山阳澄湖科技园举办创新创业大赛