创新创业学院
创业团队
创业团队
当前位置: 首页 >> 创业团队 >> 正文
锐音-声频定向传播系统
作者: 日期:2018年06月29日 08:47 点击量:

项目负责人:张峰,熟练掌握专业知识,学习成绩优良;动手能力强,积极参加如电赛等科技竞赛,精于硬件电路设计和绘制。同时也加入通院团委担任部长及技术顾问职务,有多次科技竞赛获奖经历。(西安电子科技大学通信工程学院,2015级,本科生)

 

 

项目成员

李伟旻(西安电子科技大学通信工程学院,2015级,本科生)

徐壮(西安电子科技大学通信工程学院,2015级,本科生)

杨冬冬(西安电子科技大学通信工程学院,2015级,本科生)

吴多策(西安电子科技大学通信工程学院,2015级,本科生)

崔淑敏(西安电子科技大学经济与管理学院,2016级,本科生)

辛迎(西安电子科技大学经济与管理学院,2016级,本科生)

陈梦男(西安电子科技大学经济与管理学院,2016级,本科生)

王胜男(西安电子科技大学通信工程学院,2017级,本科生)

 

团队介绍

技术 组 张峰

******** 通信工程院 学院 2015级本科生

熟练掌握专业知识,学习成绩优良;动手能力强,积极参加如电赛等科技竞赛,

精于硬件电路设计和绘制。同时也加入通院团委担任部长及技术顾问职务,有多

次科技竞赛获奖经历。

 

技术 组 李伟旻

******** 通信工程院 学院 2015级本科生

在校期间主攻单片机嵌入式,FPGA 开发,熟练使用 C 语言,Verilog HDL 语言,

C++语言等。曾获得全国大学生电子设计竞赛国家一等奖,“互联网+”创新创业

大赛省级银奖等。团队内负责项目 FPGA 数字信号处理代码以及单片机控制、人

机交互代码的编写。

 

技术 组 徐壮

******** 通信工程院 学院 2015级本科生

曾获 2017 年全国大学生电子设计竞赛一等奖,2017 年陕西省工科五校联赛特等奖,2016 年陕西省工科五校联赛一等奖,曾两次获得校一等奖学金,一次获得校三等奖学金,两次获得‘’校级优秀学生‘’称号,多次获星火杯校奖院奖。

市场+ 财务组 陈梦男

******** 经济与管理学院 2016级本科生

学习成绩优益,曾获国家励志奖学金和院优秀学生称号,现任校科协成果转化部

副部长。对项目管理,市场营销方面进行了系统的学习,熟练应用 office 等工具进行数据处理和分析,同时有一定 C 语言,Python 等编程基础。在团队中主要负责市场需求分析、项目管理。

财务+ 宣传 组 崔淑敏

******** 经济与管理学院 2016级本科生

综合测评年级前 15%,财务类科目成绩均分 90+,现任大学生艺术团朗诵与主持

人团副团长、大学生网络文化工作室官方微信运营团队采编部负责人以及年轻盟

校园团队陕西省负责人,有多次国创互联网+等项目经验,曾获“优秀共青团员”、

“优秀实践个人”等称号,有多次宣传岗位实践经历。

财务+ 宣传 组 辛迎

******** 经济与管理学院 2016级本科生

 

市场组 吴多策

******** 通信工程院 学院 2015级本科生

担任校学生会副主席、深信服俱乐部负责人等职务。对市场分析,用户调研,产

品需求分析等方面有着深入的实践学习。曾获得校级二等奖学金(2 次)、单项

奖学金、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、全校唯一一名入选中国大学生

骨干培养学校第十一期培训班的学员、第三届“互联网+”创新创业大赛校级一

等奖。

市场组 杨冬冬

******** 通信工程院 学院 2015级本科生

专业基础扎实,有一定的实践能力。熟悉matlab,spss 等工具,2017 年数模校

赛特等提名奖。能熟练使用 LaTeX、Word 进行文档编辑。在团队中负责市场调研。

市场组 王胜男

******** 通信工程学院 2017级本科生

专业基础扎实,实践能力突出,掌握 c 语言和程序设计 ,对硬件有一定了解,

参加过多个项目设计,担任市场组成员。

项目介绍

近年来,随着社会的发展,多媒体广播无处不在,同一区域(室内、大厅)的广播音频相互干扰,同时,广场舞扰民、噪音污染等问题也逐渐显现出来。在这种市场环境下,声频定向传播产品具有非常广阔的发展前景。音频定向传播系统有两类,一类是采用多个普通音频扬声器构成扬声器阵列实现的,另一类采用超声定向传播实现的。前者,频率响应宽,但声束角内的音频功率和声束角之外的音频功率的比值小于 13dB,定向隔离效果不如人意;后者,声束角内的音频功率和声束角之外的音频功率的比值大于 40dB,具有很好的定向隔离效果,另外,在实现相同的声束角(指向性)的情况下,前者,需更大的发声面,从而导致前者的体积更大。然而,现有的超声定向传播系统,存在着音频质量差、功率小、功能单一化等一系列问题,限制了声频定向传播技术在诸多传统领域的深入应用。因此,进一步打开声频定向产品市场的主要方向有:改善音频信号质量和功率、提高声频定向产品功能的多样化以及提高传统行业对声频定向产品的接纳程度。

基于上述方向,本项目推出一个 基于超声的声频定向传播系列产品 — 锐音。锐音将人耳可听的音频信号,变为为调制的超声波,再通过大功率超声换能器,发射到空中。调制的超声波在空气中传播时,由于空气的非线性作用,将还原得到与原始音频信号相同的可听声音。

在提高产品功能多样化方面,锐音通过改变换能器阵列的组合数量、排列方式以及研制大功率超声换能单元,来实现不同功率大小、声束角和传播距离的产品,以应对不同的市场需求。锐音不仅仅包含在民用方面(例如广场舞人群、文化展厅等小功率高音质需求)的低端产品,还拥有可应用于安防、维稳、军用等领域(大功率,强指向性)的高端产品。

在改善音频信号质量方面,锐音利用高性能数字信号处理器对音频信号进行均衡、调制、滤波等一些处理,减少信号畸变,并进行失真补偿,赋予了锐音高保真、无漏音的音频质量,使得音频信号更加清晰。

在提高传统行业对声频定向传播产品的接纳程度上,本产品由于 技术升级,在同等价位上的产品更具有竞争力。与此同时,在销售初期通过线上线下广泛宣传,并选择直接销售渠道,主动与文化场所、广场舞人群等接触,进行上门推销。中后期可以通过互联网、展销会等渠道吸引经销商,获得更多的产品订单。

综上所述,锐音基于技术方面的改进,实现了 声频定向传播产品功能的多样化,提升了定向音频的信号质量,有效提高传统行业对于声频定向传播产品的接纳程度。这对于降低噪音污染、提高安防水平具有一定的意义。

 

上一条:昆山鲲鹏无人机科技有限公司
下一条:便携式生物探测芯片雷达