创业团队
当前位置: 首页 >> 创业团队 >> 正文
医者仁心-基于微流控芯片的乳腺癌早期筛查智能系统
作者: 日期:2018年07月07日 16:56 点击量:

项目负责人

殷朋举,西安电子科技大学生命科学技术学院,2014级,博士生

项目成员

杨济羽(西安电子科技大学通信工程学院,2017级,本科生)

韩笑(西安电子科技大学通信工程学院,2015级,本科生)

陈泽州(西安电子科技大学生命科学技术学院,2017级,硕士生)

蔡诗轩(西安电子科技大学生命科学技术学院,2016级,硕士生)

王翀(西安电子科技大学生命科学技术学院,2017级,本科生)

续小丁(西安电子科技大学生命科学技术学院,2016级,硕士生)

范金坤(西安电子科技大学生命科学技术学院,2017级,硕士生)

张宝月(墨尔本皇家理工大学,2016级,博士生)

团队介绍

医者仁芯团队由西安电子科技大学博士生,硕士生和本科生组成,同时也包括墨尔本皇家理工大学的博士生。团队两名博士生的研究课题与该项目密切相关,团队的其他研究生研究方向也与微流控相关。团队的指导老师包括陕西省青年百人计划胡波教授,医工结合领域顶级专家田捷教授以及人工智能领域专家石光明教授,同时还有表面等离子体专家墨尔本皇家理工大学教授JianzhenOu和AliZavabeti以及临床试验顾问西安交通大学第一附属医院王亚文博士。

项目介绍

医者仁心团队开发了一套基于微流控芯片技术和人工智能的乳腺癌早期筛查系统(Bio-system),Bio-system系统具有成本低、准确率高、易普及等特点。Bio-system系统包括微流控芯片、拉曼检测平台、人工智能处理系统以及癌细胞数据库。Bio-system使用微流控技术高效的分离富集患者血液中的循环肿瘤细胞;分离后的细胞通过拉曼检测平台采集光谱,获得分离后的细胞的拉曼光谱数据;获得的光谱数据通过人工智能处理系统得到癌细胞的数量以及癌细胞的分期分型,从而达到乳腺癌早期筛查的目的。

医者仁芯团队站在科研的最前端,使用微流控芯片技术和人工智能技术相结合,以最先进的拉曼光谱技术来检测血液中的癌细胞。Bio-system系统成本低、特异性高、灵敏度等特点使得这项技术走向应用,从而服务于癌症的早期筛查。